Rapat Penilaian Ketangguhan Desa Oleh KMPB Desa Sekotong Timur

• Oct 09, 2023

Rapat KMPB Desa Sekotong Timur dalam mendiskusikan penilaian ketangguhan desa yang dilaksanakan di aula kantor Desa Sekotong Timur pada hari Rabu (4/10/2023) pukul 10:00 WITA. Ketua KMPB menjelaskan tujuan rapat KMPB kali adalah membahas apakah Desa Sekotong Timur ini sudah tangguh dan tanggap akan bencana atau tidak. Hasil rapat anggota KMPB Desa Sekotong Timur ini akan diserahkan melalui kuisioner guna untuk melaporkan kepada pemerintah setempat untuk mendapatkan tindakan lebih lanjut dalam penanganan bencana.

Bencana yang terjadi di Desa Sekotong Timur ini diantaranya ada banjir, kekeringan, longsor, angin kencang, abrasi sungai, dan kebakaran hutan. Dan dalam satu tahun bencana yang terjadi di Desa Sekotong Timur terjadi dua bencana yang sudah menjadi hal yang patut di waspadai yaitu banjir dan kekeringan. Kekeringan terjadi ketika musim panas berkelanjutan tiba dan kebanjiran terjadi pada saat musim hujan mulai.

Faktor penyebab kedua bencana tersebut terjadi karena beberapa hal, Penyebab terjadinya bencana tersebut dikarenakan maraknya penebangan liar di hutan dan di gunung, tidak berfungsinya bendungan, buang sampah sembarangan, dan tak berfungsinya irigasi yang ada di wilayah yang terdampak. Dan dusun yang terdampak dalam bencana kekeringan berjumlah 7 dusun dan yang terdampak dalam bencana banjir yaitu sebanyak 5 dusun yang ada di Desa Sekotong Timur.

Sekotong Timur/ FDIK UIN MATARAM/ Hidayaturrahman/ M. Andi Maulana/ M. Rain Galandi Alfaros

{ Sekotong Timur Maju }