Rapat Program UHC (Universal Health Coverage) Oleh Bpk.Kepala Desa Sekotong Timur Beserta Semua Perangkat Desa

• Oct 06, 2023

Dalam Upaya Percepatan Program UHC (Universal Health Coverage) merupakan sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap warga dalam populasi memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, bermutu dengan biaya terjangkau. Dikutip dari web Dinas Kesehatan Kota Semarang, Dengan adanya UHC, masyarakat dijamin mendapatkan pelayanan Kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan pelayanan rumah sakit di kelas 3, baik rumah sakit yang dikelola oleh pemerintah maupun swasta secara gratis.

UHC mengandung dua elemen inti yakni :

-          Akses pelayanan kesehatan yang adil dan bermutu bagi setiap warga, dan

-          Perlindungan risiko finansial ketika warga menggunakan pelayanan kesehatan.

Kesamaan akses pelayanan kesehatan setiap orang yang membutuhkan akan mendapatkan pelayanan kesehatan, bukan hanya  bagi mereka yang mampu membayar saja;

Kualitas pelayanan kesehatan yang baik dan terus meningkat bagi peserta yang menerima pelayanan;

Memastikan bahwa biaya pelayanan kesehatan yang digunakan tidak membuat masyarakat dalam kerugian keuangan/ finansial.

Kepala Desa Sekotong Timur Meminta Kepala Dusun Agar Akurat Mendata Masyarakat yang Kurang Mampu, belum memiliki identitas penduduk, dan BPJS. Sehingga harapan dari Bpk. Kepala Desa perogram ini bisa menjadi askses masarakan dalam mendapatkan hak jaminan kesehatanya sebagai warga negara indonesia.

Kepala Desa beserta staf melakukan sosialisasi tentang program UHC kepada kepala dusun, kader, dan ibu-ibu PKK. Yang dilaksanakan pada hari Senin (25/9/2023) di Kantor Desa Sekotong Timur. Dalam sosialisasi tersebut menyebutkan bahwa masyarakat sudah tidak bisa pergi berobat menggunakan SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) dari desa dan digantikan oleh program UHC tersebut.

Dalam upaya mempercepat jalannya program UHC yang akan dilaksanakan pada awal Oktober 2023 ini. Kepala Desa Sekotong Timur menghimbau untuk semua kepala dusun yang ada di desa untuk mendata kembali masyarakat yang ada di dusun-dusun Desa Sekotong Timur. Hal ini dilakukan untuk masyarakat kurang mampu yang belum memiliki BPJS, dan mendata masyarakat yang untuk mendapatkan perogram tersebut.

Sekotong Timur/ FDIK UIN MATARAM/ Hidayaturrahman/ M. Andi Maulana/ M. Rain Galandi Alfaros

-----{Sekotong Timur Maju}-----